press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/11

M4 Lounge

Umgestaltung einer bestehenden Dachgeschosswohnung. Die Bauherren hatten den Wunsch ihre bestehende Wohnung, die sie vor ca. 10 Jahren als schlüsselfertiges Objekt erworben hatten nun zu individualisieren und ihrem persönlichen Geschmack und Bedürfnissen entsprechend umzugestalten. Zusätzlich sollte die Wohnung um eine Klimaanlage ergänzt werden, wobei der Anspruch darin bestand, dass die Technik möglichst unsichtbar implementiert wird.

Im Dialog mit den Bauherren wurde eine Vielzahl kleinerer und größerer Punkte lokalisiert, und für diese dann in den Folgeschritten ein in sich stimmiges Gesamtkonzept entwickelt, dass in der Umsetzung zu Räumlichkeiten mit klaren, modernen und einladen Wohnqualitäten führte. 

Es wurden u.a. folgende Dinge realisiert: die bestehende Rauhfasertapete wurde in der gesamten Wohnung entfernt, es wurden Steckdosen ergänzt in den Decken rahmenlose Spots eingearbeitet und dann alle Wände gespachtelt. Leitungen für wandmontierte TVs wurden in die Wand eingearbeitet, so dass sie unsichtbar sind, die vorhandene hölzerne Bestandstreppe wurde durch eine Kragarmtreppe mit freitragenden Stufen ersetzt. Die visuelle Leichtigkeit dieser Konstruktion wurde durch einen flächenbündig in die Wand eingelassenen, beleuchteten Handlauf abgerundet.

Allgemein nimmt Licht in der Gestaltung der Wohnung einen sehr großen Stellenwert ein. Die in der Küche realisierte Riemchenwand mit einem Individuell gefertigten Kaffeemöbel ist gleichzeitig ein indirektes Beleuchtungselement. Die bestehende Küche hat ein Facelift erhalten, indem alle horizontalen Flächen, sowie der Spritzschutz (inklusive Kaffeemöbel und Esstisch) durch eine einheitliches, sehr wertiges Material ersetzt wurden. Auch die Galerieebene wurde durch einen sich über die gesamte Länge des Raumes erstreckenden Einbauschrank ergänzt. Dieser bietet neben üppigem Stauraum auch Platz die Klimatruhe versteckt unterzubringen. Indirektes, lineares Licht wurde sowohl hier als auch in der Decke erneut thematisch aufgegriffen. Die Wand zum Treppenaufgang wurde perforiert und bietet nun Ein-/ und Durchblicke. Gleichzeitig lassen sich in den Beleuchteten Nischen liebgewonnene Gegenstände inszenieren.

Details und Wertigkeit der einzelnen Gewerke war ein zentrales Leitmotiv der Umgestaltungen.

ORT

FERTIGSTELLUNG

PROJEKT

M4 Lounge

DG-Umbau

Hannover, Germany

2021

PLANUNG / BAUBEGLEITUNG

Mirko Pavlovic

Alte Döhrenerstr. 33, 30173 Hannover, Germany

Tel +49 (0) 179 74 54 125, Email: me@mirko-pavlovic.com

© 2007 - 2022 by Mirko Pavlovic 

  • Weiß Pinterest Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Weiß YouTube Icon

KONTAKT